admin / 20.03.2020

Должны ли коды ОКВЭД соответствовать перечисленным в уставе видам деятельности?

Виды деятельности в уставе и коды ОКВЭД — это не одно и тоже

Среди множества предпринимателей, бугхалтеров, юристов и иных лиц распространено мнение о том, что в уставе ООО должны быть такие виды деятельности, которые обязательно должны совпадать с видами деятельности по ОКВЭД в ЕГРЮЛ. Такая позиция — это заблуждение. Причем и те кто породили и те кто распространяет дальше это заблуждение не могут обосновать свою позицию.

Обо всем по порядку.

Коды по ОКВЭД и виды деятельности в уставе — не одно и тоже.

1. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) коды видов деятельности которого заносятся в ЕГРЮЛ, когда хотят открыть ООО в Тольятти или внести изменения в реестр предназначен для классификации и кодирования видов экономической деятельности и информации о них.
ОКВЭД используется при решении следующих основных задач, связанных с:
— классификацией и кодированием видов экономической деятельности, заявляемых хозяйствующими субъектами при регистрации;
— определением основного и других фактически осуществляемых видов экономической деятельности хозяйствующих субъектов;
— разработкой нормативных правовых актов, касающихся государственного регулирования отдельных видов экономической деятельности;
— осуществлением государственного статистического наблюдения по видам деятельности за развитием экономических процессов;
— подготовкой статистической информации для сопоставлений на международном уровне;
— кодированием информации о видах экономической деятельности в информационных системах и ресурсах, едином государственном регистре предприятий и организаций, других информационных регистрах;
— обеспечением потребностей органов государственной власти и управления в информации о видах экономической деятельности при решении аналитических задач.

2. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а именно п.2 ст.2 говорит о том, что общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества.
В том же законе, в п.2 ст.12 содержится перечень информации, которую должен содержать устав ООО, а именно:
— полное и сокращенное фирменное наименование общества;
— сведения о месте нахождения общества;
— сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;
— сведения о размере уставного капитала общества;
— права и обязанности участников общества;
— сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества;
— сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу;
— сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам;
— иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом.
Устав общества может также содержать иные положения, не противоречащие настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам.

Как видно из закона в уставе можно вообще не упоминать о видах экономической деятельности.

Едем дальше. Нет ОКВЭДа в ЕГРЮЛ, но осуществлять виды деятельности не запрещено.

3. Из толкования общих начал и смысла гражданского законодательства РФ (ст. 1 ГК РФ), а также пределов возможного поведения участников гражданского оборота (ст. 9 ГК РФ) можно вывести постулат «разрешено все, что не запрещено законом», который означает возможность определять свои действия по собственному усмотрению во всех случаях, когда правила поведения прямо не предписаны законом, сообразуясь при этом с требованиями добросовестности и разумности и не выходя за пределы осуществления гражданских прав.

4. Законодательного запрета на осуществление деятельности, не охваченной заявленными кодами по ОКВЭД, нет: присвоение организации какого-либо кода по ОКВЭД не лишает ее права осуществлять иные виды деятельности (Постановления ФАС Поволжского округа от 29.09.2010 по делу N А55-30696/2009, от 11.11.2008 по делу N А55-1836/08).

5. Главная обязанность налогоплательщика — правильно исчислять и уплачивать законно установленные налоги, а также вести учет и предоставлять отчетность (ст.23 Налогового кодекса РФ).

В решении нужно перечислить новые коды, утвердить лист изменений или устав в новой редакции, а также назначить ответственного за подачу документов в налоговую.

Заверяется решение подписью учредителя.

2.3 Лист изменений и новая редакция устава

Новая редакция устава и лист изменений к нему равны по юридической силе, эти документы отличаются только формой.

Если кроме добавления видов деятельности вы вносите другие изменения, проще составить новую редакцию устава. Только для добавления кодов достаточно листа изменений.

Образец листа изменений в устав

В листе изменений укажите, какой пункт устава вы меняете, и приведите его новую формулировку. В этом пункте можно привести актуализированный список кодов, а также добавить указание на то, что компания вправе заниматься любой не запрещенной законом деятельностью. Лист изменений станет приложением к действующему уставу, после регистрации изменений их нужно будет хранить и представлять вместе.

Образец первого листа новой редакции устава

Новая редакция полностью заменит прежний устав. Все положения устава нужно будет изложить в ней полностью, включая те, которые вы не меняете. После регистрации изменений старая редакция перестанет действовать. Не сшивайте новую версию устава перед подачей в инспекцию: в налоговой документ будут сканировать постранично.

2.4 Заявление по форме Р13001

При заполнении Р13001 не нужно распечатывать и заполнять все листы, заполните только те, которые относятся к вашим изменениям устава.

Бесплатно сформируйте готовое заявление Р13001 о добавлении кодов ОКВЭД автоматически

Не тратьте время на поиски нужных страниц и правил заполнения. Внесите свои данные в простую форму и получите готовое заявление Р13001, заполненное по всем требованиям инспекции. Вам останется только распечатать и подать заявление. Подготовить документы

При добавлении кодов ОКВЭД заполняются:

  • Титульный лист: данные в него вносятся так же, как они указаны в выписке из ЕГРЮЛ;
  • Лист Л, раздел 1.2. Выбирайте коды, содержащие от 4-х цифр, вписывайте их построчно слева-направо. Если коды не помещаются на одну страницу, распечатайте такую же страницу листа Л и внесите оставшиеся коды;
  • Лист М страницы 1-3. Подпись заявителя должен заверить нотариус

Лист Л стр. 1

Заполненный лист Л стр. 1

После регистрации изменений в уставе, налоговая автоматически скорректирует ЕГРЮЛ. Дополнительно подавать для этого форму Р14001 не нужно.

3. Как добавить коды в ЕГРЮЛ

Добавление кодов в ЕГРЮЛ оформляется следующими документами:

  • протокол или решение о добавлении кодов
  • заявление по форме Р14001

При подаче заявления по форме Р14001 госпошлину платить не нужно.

3.1 Протокол или решение о добавлении кодов

Протокол общего собрания или решение единственного участника при добавлении кодов в ЕГРЮЛ оформляют так же, как при внесении новых кодов в устав. Разница только в том, что не нужно рассматривать в них вопрос изменений в устав.

3.2 Заявление по форме Р14001

В форме Р14001 для добавления кодов заполните страницу 1 Н, а также титульный лист и лист Р на заявителя.

Бесплатно получите заявление Р14001 о смене ОКВЭД автоматически

Наш сервис заполнит заявление и подберет нужные коды за вас: достаточно ввести свои данные в поля формы и выбрать виды деятельности из списка. Это надежно и быстро. Подготовить заявление

Форма Р14001 Лист Н стр. 1

Чтобы добавить дополнительные коды, заполните заявление в следующем порядке:

  • Титульный лист, перенесите в него данные из выписки из ЕГРЮЛ;
  • Лист Н раздел 1.2 на странице 1.раздел 1.2. Внесите построчно все коды ОКВЭД, которые вы хотите добавить к уже занесенным в ЕГРЮЛ. Если одной страницы листа Н не хватило для указания всех добавленных кодов, можно распечатать нужное количество дополнительных страниц;
  • Лист Р страницы 1-4. Подпись заявителя заверяется нотариально.

Читайте подробнее:

Р14001. ОКВЭД. Изменения

4. Как подать документы в налоговую

За несвоевременное уведомление налоговой об изменении кодов вам может грозить штраф до 5000 руб. Подать сведения в налоговую нужно в течение трех дней с момента принятия решения о смене кодов.

Подать заявление в инспекцию может только руководитель компании или представитель по нотариальной доверенности. Сделать это можно одним из следующих способов:

  • лично или через представителя: в налоговую или МФЦ;
  • по почте: заказным письмом с объявленной ценностью и описью вложения;
  • курьерской доставкой: такая передача пока разрешена только в Москве, через курьерские службы DHL Express и Pony Express;
  • электронно: с помощью сервиса «Подача электронных документов на государственную регистрацию» при наличии ЭЦП;
  • через нотариуса: нотариус также может отправить заявление в электронном виде, заверив его своей ЭЦП.

Для уведомления инспекции понадобятся следующие документы:

  • заполненное и заверенное заявление по форме Р13001 или Р14001;
  • паспорт заявителя;
  • протокол или решение о смене кодов;
  • лист с изменениями или новая редакция устава — при подаче Р13001;
  • квитанция об оплате госпошлины — при подаче Р13001.

Госпошлина за подачу заявления по форме Р14001 не предусмотрена. При подаче Р13001 госпошлина составит 800 руб., оплатить ее и получить квитанцию можно на сайте ФНС.

Срок регистрации изменений — 5 рабочих дней.

Бесплатно получите готовый пакет документов для добавления кодов ОКВЭД

Введите свои данные в поля формы, и наш сервис подготовит за вас заявление, новую редакцию устава и даст рекомендации по подаче в налоговую. Это быстро и надёжно. Подготовить заявление

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*