admin / 13.06.2020

Налогообложение выплат по ученическим договорам

Организация планирует заключить ученический договор с начальником финансового отдела с целью получения им дополнительного юридического образования. В целом по ученическому договору вопросов нет, однако кадровый специалист сомневается, как быть с оплатой ученичества. Положена ли стипендия при ученическом договоре и, если положена, то в каком размере? Наши специалисты подскажут ответ на этот вопрос.

Ученический договор дополняет трудовой

Организация, которая решила обучить работника, заключает с ним ученический договор. В этом договоре, дополняющем трудовой, содержатся условия, на которых сотруднику дается образование. Одним из условий ученического договора является обязанность сотрудника отработать в организации, оплатившей обучение, установленный договором срок.
Если работник вопреки условиям договора уволится раньше, он будет вынужден возместить работодателю понесенные им затраты на обучение. Таким образом, ученический договор является определенного рода страховкой для работодателя, что деньги, потраченные на обучение работника, не пропадут в случае его увольнения (подробнее об этом см., «Заключаем ученический договор с работником (образец 2017)»).

К сведению
Унифицированной формы ученического договора действующее законодательство не устанавливает, поэтому он может быть составлен в произвольной форме в двух экземплярах для каждой из сторон. В договоре нужно указать (ст. 199, 200, 204 ТК РФ):

  • наименования сторон;
  • квалификация, которую приобретет ученик;
  • обязанность организации обучить работника;
  • обязанность работника пройти обучение и проработать у работодателя в течение срока, установленного ученическим договором (время отработки обучения);
  • срок обучения;
  • размер оплаты в период обучения;
  • иные условия.

Аналогичным образом, можно заключить ученический договор не только с работником, но и с лицом, которое только собирается устроиться на работу в организацию. Соискатель, подписавший ученический договор, должен будет после обучения устроиться на работу или возместить работодателю расходы на его обучение (подробнее об этом см., «Заключаем ученический договор с соискателем»).

Выплата стипендии обязательна

Какие бы условия не были предусмотрены ученическим договором, за период обучения должна быть выплачена стипендия (ч. 1 ст. 204 ТК РФ). Размер стипендии законодательно не установлен. Конкретная сумма прописывается в ученическом договоре и зависит от получаемой работником или соискателем профессии, специальности или квалификации (ч. 1 ст. 204 ТК РФ). Главное условие, что бы размер стипендии был меньше МРОТ.

К сведению

Если в курс обучения по ученическому договору включена «практика» (практические занятия) в организации, то ее нужно оплатить отдельно по установленным на предприятии расценкам. Такие расценки можно прописать в локальном нормативном документе организации или непосредственно включить их в ученический договор (ч. 2 ст. 204 ТК РФ).

Выплачивая стипендию, нужно понимать, что неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации не являются основанием для прекращения выплаты стипендии. Объясняется это тем, что выплата стипендии гарантирована Трудовым кодексом, и от результатов промежуточных экзаменов не зависит (ст. 198, 204 ТК РФ).

Вместе с тем, если по итогам обучения станет ясно, что работник не выполнил взятые на себя обязательства и не получил соответствующую специальность или квалификацию, то он должен вернуть работодателю всю полученную им стипендию (ч. 1 ст. 198, ч. 1 ст. 199, ч. 2 ст. 207 ТК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 3 июня 2016 г.

Содержание журнала № 12 за 2016 г.М.А. Кокурина, юрист

Если у вас заключен ученический договор с сотрудником или человеком, который планирует стать вашим работником, то, возможно, помимо оплаты самого обучения, придется выплачивать ученику стипендию и оплачивать проезд к месту учебы. Что с налогами, взносами и признанием в расходах всех этих сумм, вы узнаете из статьи. А образец ученического договора можно найти на с. 76.

Расходы на обучение

Стоимость любого обучения не является доходом, облагаемым НДФЛп. 21 ст. 217 НК РФ; Письмо Минфина от 19.11.2015 № 03-04-06/66941.

Законодательством прямо предусмотрено, что на плату за обучение не нужно начислять страховые взносы:

  • <или>профессионального образования (получал среднее профессиональное или высшее образование);
  • <или>дополнительного образования (проходил повышение квалификации или профессиональную переподготовку).

Но отсутствие в списке сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, расходов по программам профессионального обученияп. 12 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, видимо, является чисто техническим упущением. И на плату за любое обучение взносы начислять не нужно. Нам подтвердили это и в Министерстве труда.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

КОТОВА Любовь Алексеевна Заместитель директора Департамента развития социального страхования Минтруда России

“Не облагаются страховыми взносами все расходы работодателя, связанные с любым обучением работника в целях производственной необходимости. Это может быть как основное профессиональное образование, так и профессиональное обучениеп. 12 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ. А также и дополнительное профессиональное образование. Например, бухгалтера с экономическим образованием могут направить на дополнительное обучение с целью получения им юридического образования, так как в сегодняшних реалиях такие специалисты нужны для компании”.

Плату за обучение можно учесть в прочих расходахподп. 23 п. 1, п. 3 ст. 264 НК РФ, если:

  • вы отправили человека учиться в российскую образовательную организацию, имеющую лицензиюпп. 18, 19, 20, 31 ст. 2 Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ;
  • у вас есть документы, подтверждающие прохождение обучения (например, договор с обучающей организацией, приказ руководителя о направлении работников на обучение, учебная программа образовательного учреждения, сертификат или иной документ, подтверждающий, что сотрудники прошли обучение, акт об оказании услугп. 1 ст. 252 НК РФ; Письмо Минфина от 21.04.2010 № 03-03-06/2/77);
  • ученик:
  • <или>ваш работник;
  • <или>соискатель, в ученическом договоре с которым есть такое условие:

5. Ученик обязан:

5.1. Не позднее чем через 3 месяца после получения диплома заключить с Работодателем трудовой договор.

5.2. Проработать по такому трудовому договору не менее 1 годаТакой срок может быть любым разумным, о котором вы договоритесь с учеником. Но чтобы плату за обучение можно было учесть в расходах, он должен быть не менее годап. 3 ст. 264 НК РФ в соответствии с полученной квалификацией.

При этом оплата обучения учитывается в расходах так:

  • <если>обучение кратковременное (менее одного отчетного периода), то на дату подписания акта приемки-сдачи оказанных образовательных услугподп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ;
  • <если>обучение долгосрочное (более одного отчетного периода), то плата включается в расходы ежемесячно равными частямиПисьмо Минфина от 16.03.2015 № 03-03-06/13706.

Иные траты на ученика

Стипендии

Выплачиваемые по ученическому договору стипендии:

  • облагаются НДФЛ;
  • не облагаются страховыми взносами, поскольку ученический договор не является трудовым договором или гражданско-правовым договоромстатьи 56, 198, 199 ТК РФ; ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ; Письмо Минтруда от 26.02.2015 № 17-3/В-83; Постановление Президиума ВАС от 03.12.2013 № 10905/13.
  • <если>ученик — ваш работник, то в периоде ее выплаты;
  • <если>ученик — соискатель, которого взяли на работу по окончании ученичества, то в периоде оформления трудового договора с ним. А вот стипендию ученика, которого вы не возьмете на работу, лучше не учитывать в расходах, чтобы не спорить с проверяющимиПисьма Минфина от 26.03.2015 № 03-03-06/1/16621, от 03.07.2014 № 03-03-06/1/32275.

Оплата практики

Если ученик обучается в вашей организации и по программе обучения предусмотрены практические занятия, то произведенную на таких занятиях продукцию вы обязаны оплачивать по расценкам, зафиксированным в ученическом договорест. 204 ТК РФ.

На оплату ученику работы, выполненной на практических занятиях, не надо начислять страховые взносыПостановление 3 ААС от 23.01.2015 № А33-7188/2014, но с них нужно удерживать НДФЛ, поскольку это доход ученика, не являющийся стипендиейст. 217 НК РФ.

Расходы компании на оплату практических занятий ученикам можно учесть при налогообложении прибыли в прочих расходах, связанных с производством и реализациейподп. 49 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 252 НК РФ.

Плата за проезд

Работникам, получающим профессиональное образование по заочной форме, работодатель должен один раз в учебном году оплачивать проезд к месту учебы и обратноПисьмо Минфина от 01.09.2015 № 03-04-06/50182:

  • <если>работник получает высшее образование по аккредитованной государственной программе, то в полной суммест. 173 ТК РФ;
  • <если>работник получает среднее профессиональное образование по аккредитованной государственной программе, то в размере 50% стоимости проездаст. 174 ТК РФ.

С компенсации в указанном пределе НДФЛ удерживать не нужно, а также не нужно на нее начислять страховые взносыабз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ; подп. «е» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

Иные компенсации при получении высшего образования (допустим, если вы возмещаете стоимость проезда в большем размере, чем установлено ТК РФ) облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

А вот для работников, которых вы отправляете на профобучение или на получение дополнительного образования, проезд — это командировочные расходыст. 187 ТК РФ. Они не облагаются НДФЛ, и на них не нужно начислять взносыабз. 11 п. 3 ст. 217 НК РФ; Письмо Роструда от 12.05.2011 № 1277-6-1; ч. 2 ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

В налоговом учете траты на проезд учеников нужно учитывать в расходах на оплату трудап. 13 ст. 255 НК РФ или в прочих расходахподп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Сумма возмещения учеником ученических расходов

Если работник увольняется раньше периода, который предусмотрен ученическим договором для отработки обучения, и возмещает компании затраты на свое обучение, то сумму возмещения нужно учесть в составе внереализационных доходов в месяце прекращения действия его трудового договорапп. 7, 10.2, абз. 3 п. 16 ПБУ 9/99; п. 3 ст. 250, подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ; Письмо Минфина от 11.03.2016 № 03-03-06/1/13684.

Если расходы на обучение возмещает соискатель, который не оформил трудовой договор с вашей компанией по истечении 3 месяцев после окончания обучения, то учтенную ранее плату за обучение нужно отразить во внереализационных доходах отчетного (налогового) периода, в котором истекли 3 месяца на заключение трудового договора. Это нужно будет сделать независимо от того, выплатит в действительности соискатель компании «ученический» долг или нетподп. 2 п. 3 ст. 264 НК РФ; Письма Минфина от 04.07.2011 № 03-03-06/1/386, от 25.03.2011 № 03-03-06/1/177, от 08.09.2009 № 03-03-06/1/575.

Расходы, связанные с оплатой обучения, можно не включать в состав внереализационных доходов, если по обстоятельствам, не зависящим от воли сторонПисьмо Минфина от 11.03.2016 № 03-03-06/1/13684; ст. 83 ТК РФ:

  • <или>не заключен трудовой договор с соискателем по истечении 3 месяцев после окончания обучения;
  • <или>прекращен до истечения года со дня оформления трудовой договор с работником, который в период обучения был соискателем.

То есть соискатель или работник, допустим, призван на военную службу либо у вас по решению трудинспекции или суда восстановлен на работе сотрудник, ранее выполнявший эту работуст. 83 ТК РФ.

***

Для правильного учета ученических затрат вам важно убедиться, обозначена ли в ученическом договоре производственная необходимость обучения. Если нет, то подготовьте на подпись руководителю приказ о производственной цели обучения.

Кстати, иногда нас спрашивают, нужно ли издавать приказ о приеме на работу при заключении ученического договора с лицом, ищущим работу?

Отвечаем — не нужно. Потому что вы не принимаете соискателя на работу, а направляете его на обучение по ученическому договоруст. 198 ТК РФ.

Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему «Обучение работников»:

Юлия Хачатурян,

генеральный директор компании NIKA, RISK PLAN

«Бухгалтерия: просто, понятно, практично», №20 2012 г.

Чтобы сэкономить на страховых взносах, юристы компании предложили заключить с работниками ученические договоры. Бухгалтер сомневается, что это даст ощутимый эффект. Разберемся в особенностях заключения ученических договоров и выясним, будет желанная экономия на налогах и взносах реальной или мнимой. Ученический договор представляет собой соглашение об обучении или переобучении. Компания вправе заключать такой договор со штатными работниками и с лицами, которые только ищут работу (ст. 198 ТК РФ). Если говорить о штатных сотрудниках, то их обучение (или переобучение) может проходить как с отрывом, так и без отрыва от работы. При любом из вариантов в ученическом договоре должен оговариваться размер стипендии (ч. 1 ст. 199 ТК РФ). Причем стипендия не может быть ниже МРОТ, то есть 4611 руб. (ч. 1 ст. 204 ТК РФ, ст. 1 Закона № 106-ФЗ 1 ), а ее максимальный размер не ограничен.

Виды затрат на обучение

Если компания заключает ученический договор, то она может столкнуться с двумя видами затрат на обучение:

• плата за обучение образовательному учреждению;

• стипендия ученику.

ПОНЯТНО, ЧТО… …

ученический договор с работником оформляется в дополнение к трудовому договору (ст. 198 ТК РФ). В зависимости от условий обучения затраты могут уменьшаться или увеличиваться. Предположим, компания планирует обучать штатного работника на своем собственном производстве для получения им более высокого разряда. В таком случае никакой платы образовательному учреждению, естественно, не будет. При этом стипендия при заключенном ученическом договоре должна платиться всегда. Даже если работник обучается без отрыва от производства. Это требование ст. 199 ТК РФ 3 . Заметим, что стипендия не платится, если работник проходит обучение, но не получает какой-либо специальности или квалификации (к примеру, вечерние курсы иностранного языка). В этом случае и ученический договор, как правило, не заключается. Экономия на взносах реальна Суммы платы за обучение по основным и дополнительным профессиональным программам, в том числе за профессиональную подготовку и переподготовку ПРОСТО ИМЕЙТЕ В ВИДУ Чиновники согласны, что стипендия по ученическому договору освобождена от страховых взносов в фонды (письмо ФСС РФ от 17.11.2011 № 14-03-11/08­13985). работников, не облагаются страховыми взносами во внебюджетные фонды (п. 9 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ 2 ). Следовательно, плата образовательному учреждению исключается из базы для начисления взносов. Заметим, что по условиям ученического договора ученик не обязан выполнять трудовые функции или какие-либо работы (оказывать услуги). Следовательно, со стипендии такого работника страховые взносы тоже не платятся (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ 2 ). Получается, что если часть заработка заменить стипендией, то на страховых взносах, действительно, можно сэкономить. При этом у контролеров из налоговой инспекции или фондов в ходе проверки могут появиться вопросы об обоснованности понижения заработка. Иными словами, существует риск признания полученной выгоды необоснованной. Более того, если зарплата окажется ниже стипендии, то налоговики могут вызвать компанию на зарплатную комиссию. НДФЛ придется заплатить. Если компания-работодатель перечисляет образовательному учреждению плату за обучение, у самого ученика никакого дохода не возникает. Поэтому плата за обучение не формирует налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). Со стипендией ученику ситуация обратная: сэкономить на НФДЛ не получится. В налоговом законодательстве, в принципе, сказано, что различные стипендии не должны облагаться НДФЛ (п. 11 ст. 217 НК РФ). Вот только стипендии по ученическим договорам исключение. Они не подпадают под эту норму. Этой позиции твердо придерживаются чиновники Минфина России. Они аргументируют свою точку зрения тем, что стипендии платятся учащимся не учебными учреждениями, а компаниями-работодателями. Более того, освобождать от НДФЛ можно только выплаты в рамках трудовых договоров, но никак не ученических. В связи с этим НДФЛ нужно платить со всей суммы (письмо Минфина России от 07.05.2008 № 03-04-06-01/123). Плата за обучение уменьшает налог на прибыль Компания вправе уменьшать налог на прибыль на сумму платы по ученическим договорам. Выясним, как правильно учитывать стипендию и плату за обучение в расходах.

Стипендия работнику. Специалисты Минфина не возражают против того, чтобы при расчете налога на прибыль вся сумма оплаты по ученическому договору списывалась в расходы на оплату труда (письмо от 08.06.2011 № 03-03-06/1/336).

ПРОСТО ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Как правило, без лицензии работают компании, не выдающие документы о присвоении квалификации или про­фессии по окончании обучения. Отсюда сложность с указанием в ученическом договоре конкретной профессии или специальности.

• если сотрудник обучается с отрывом от работы, то учитывать выплаченную ему стипендию можно на основании п. 19 ст. 255 НК РФ. Этот пункт специально предназначен для расходов на повышение квалификации или переподготовку кадров;

• если сотрудник обучается без отрыва от работы, то затраты лучше включать в расходы на основании п. 25 ст. 255 НК РФ (как иные виды расходов в пользу работника, предусмотренные трудовым договором);

• если стипендия платится лицу, которое только ищет работу, то затраты следует списывать на прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Напомним, что для учета расходов затраты должны быть обоснованы и документально подтверждены, как того требует ст. 252 НК РФ (письмо Минфина России от 08.06.2012 № 03-03-06/1/297). Плата образовательному учреждению. Плата образовательному учреждению может включаться в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, по подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Однако для этого должны соблюдаться условия, предусмотренные п. 3 ст. 264 НК РФ:

• обучение должно проходить на основании договора с российским образовательным учреждением, имеющим соответствующую лицензию, либо иностранным образовательным учрежде­нием, имеющим соответствующий статус;

• обучение должны проходить работники, заключившие с компанией трудовой договор;

• если обучающийся не состоит в штате компании, то с ним нужно заключить договор, в котором предусмотреть его обязанность не позднее трех месяцев после обучения заключить трудовой договор и отработать по нему не менее одного года.

СОВЕТЫ ДЛЯ РЕШИТЕЛЬНЫХ

Убедитесь, что требование составлено правильно. Если в требовании не указано, какая конкретно проверка проводится, то документы можно не представлять. Сообщите налоговикам об этом письмом. Они, скорее всего, наложат на компанию штраф. Но есть хорошие шансы отменить его в суде. В большинстве случаев судьи на стороне компаний.

ДЛЯ ОСМОТРИТЕЛЬНЫХ

Не подменяйте заработную плату стипендией. Если контролеры выявят необоснованную выгоду, то страховые взносы придется доплатить, да еще и со штрафами. Более того, нужно будет обосновывать экономическую необходимость снижения заработка работникам. Если этого не сделать, есть риск признания ученического договора недействительным в судебном порядке.

Другие статьи по налоговому планированию:

ВЫДЕЛЕНИЕ НОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕСА: ОЦЕНКА НАЛОГОВОГО ЭФФЕКТА

Наши мероприятия:

Мастер-классы_Налоговое планирование

Семинары по налогам, налоговому планированию (для бухгалтеров, финансовых директоров, руководителей и владельцев компаний)

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*